Rezepte RohGourmet Werkstatt 2018
Begrüßungskuchen
Happy Berry
für ca. 25 cm Springform
Boden
90 g Mandeln, roh, von Keimling Naturkost
60 g Kakaobohnen mit Haut, roh, von Keimling Naturkost
150 g Datteln Deglet Nour, entsteint, roh, von Keimling Naturkost
Zubereitung
1. Mandeln im Vitamix auf Stufe 1 für ca. 15 Sekunden zerhacken.
2. Datteln bei laufendem Motor hinzugeben, langsam auf Stufe 5 erhöhen und ca. 30 Sekunden laufen lassen.
3. Mixer abstellen, sobald die Masse in den Becherecken kleben bleibt und keine Zirkulation mehr stattfindet, dann Becher stürzen und den Inhalt in die Springform fallen lassen.
4. Masse mit leicht angefeuchteten Händen auf dem Springformboden andrücken.
Füllung
70 g Irish Moos, roh, von Keimling Naturkost
300 g Cashewkerne, roh, von Keimling Naturkost
100 g Datteln Deglet Nour, entsteint, roh, von Keimling Naturkost
350 ml Wasser
300 g Himbeeren, frisch oder gefroren
Zubereitung
1. Irish Moos 1 Stunde lang in Wasser quellen lassen, dann zum Entsalzen gut durchspülen und zusammen mit den anderen Zutaten außer den Himbeeren für circa 1 Minute auf höchster Stufe im Vitamix pürieren.
2. Hälfte der Masse in die Springform gießen, 100 g Himbeeren darauf verteilen, restliche Masse darauf gießen und mit den restlichen Himbeeren toppen.
3. Mindestens 8 Stunden kaltstellen.
3 Gänge Menü
Vitamix
Mango Lassie
1 Liter
50 g Mango Kent, getr., roh, von Keimling Naturkost
50 g Cashewstücke, roh, von Keimling Naturkost
1/2 Limette oder Zitrone
100 g Zucchini, geschält
Zubereitung
1. Limette oder Zitrone schälen, entkernen und mit allen anderen Zutaten für circa 60 Sekunden im Vitamix bei Höchstgeschwindigkeit verarbeiten.
2. Kühl stellen und genießen!
Zucchini Nudeln
Für 4 Personen
500 g Zucchini
100 g Pilze
50 g Zwiebel
25 g Cashewstücke, roh, von Keimling Naturkost
25 g Zedernkerne, roh, von Keimling Naturkost
15 ml Zitronensaft, frisch
100 ml Wasser
Salz + ital. Gewürze nach Belieben
Zubereitung
1. Zucchini mit dem Spiralschneider zu Spaghetti schneiden, mit einer Prise Salz würzen und durchmassieren.
2. Nüsse, Zitrone und Gewürze mit Wasser im Vitamix auf höchster Stufe circa 1 Minute zu einer cremigen Sauce mixen, evtl. mit etwas geschälter Zucchini andicken.
3. Zwiebeln und Pilze würfeln, in der Sauce ziehen lassen und evtl. nachwürzen.
4. Zucchini in tiefen Tellern anrichten und mit der Sauce übergießen.
Eiscreme
Für 4 Personen
Banane Schoko
100 g Banane, frisch
250 g Banane, gefroren
3 EL Kakaopulver, roh, von Keimling Naturkost
Zubereitung
Erst frische Banane und dann alle weiteren Zutaten in den Mixbehälter geben, Produkte mit Höchstgeschwindigkeit solange mit dem Stopfer über Kreuz in das Messer schieben, bis eine homogene Eiscreme entstanden ist.
Beerenmischung
1/2 Orange, frisch geschält
3 Datteln Medjool, entkernt, roh, von Keimling Naturkost
3 EL Mandelpüree, roh, von Keimling Naturkost
300 g Beerenmischung, gefr.
Zubereitung
Erst frische Orange und dann alle weiteren Zutaten in den Mixbehälter geben, Produkte mit Höchstgeschwindigkeit solange mit dem Stopfer über Kreuz in das Messer schieben, bis eine homogene Eiscreme entstanden ist.
Konfekt Werkstatt
Jupiter Universalwolf + Vitamix + Excalibur
Cashew Plätzchen
80 g Ananasstücke, getr., roh, von Keimling Naturkost
100 g Cashewstücke, roh, von Keimling Naturkost
15 ml Zitronensaft, frisch
Zubereitung
1. Ananasstücke mit Zitronensaft beträufeln und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
2. Universalwolf mit kleinster Lochscheibe bestücken, nacheinander Cashewstücke und eingeweichte Ananasstücke in den Trichter geben und durchdrehen.
3. Fertigen Teig mit dem Spritzgebäck-Vorsatz des Universalwolfes durchlassen und mit leicht angefeuchteten Händen zu Kringeln formen.
4. Für circa 24 Stunden bei 42° C im Dörrgerät trocknen.
Rohkost Marzipan
100 g Aprikosen- oder Mandelkerne, roh, von Keimling Naturkost
100 g Datteln Deglet Nour, entsteint, roh, von Keimling Naturkost
Zubereitung
1. Kerne im Vitamix auf Stufe 1 für ca. 15 Sekunden zerhacken.
2. Datteln bei laufendem Motor hinzugeben, langsam auf Stufe 5 erhöhen und ca. 30 Sekunden laufen lassen.
3. Mixer abstellen, sobald die Masse in den Becherecken kleben bleibt und keine Zirkulation mehr stattfindet, dann Becher stürzen und den Inhalt in eine Schüssel fallen lassen.
4. Masse mit leicht angefeuchteten Händen zu Kugeln oder Würfeln formen.
Schoko Kugeln
50 g Pekan- oder Walnüsse, roh, von Keimling Naturkost
100 g Kakaobohnen mit Haut, roh, von Keimling Naturkost
100 g Datteln Medjool, entsteint, roh, von Keimling Naturkost
Zubereitung
1. Kerne Im Vitamix auf Stufe 1 für ca. 15 Sekunden zerhacken.
2. Datteln bei laufendem Motor hinzugeben, langsam auf Stufe 5 erhöhen und ca. 30 Sekunden laufen lassen.
3. Mixer abstellen, sobald die Masse in den Becherecken kleben bleibt und keine Zirkulation mehr stattfindet, dann Becher stürzen und den Inhalt in eine Schüssel fallen lassen.
4. Masse mit leicht angefeuchteten Händen zu Kugeln oder Würfeln formen.
Brot und Käse Werkstatt
Mandelbrot
250 g Mandeln, roh, von Keimling Naturkost
100 g Leinsaat, schwarz oder gold
100 ml Wasser
Salz nach Belieben
Buchweizenbrot
200 g Buchweizen
50 g Sonnenblumenkerne
100 g Leinsaat
150 ml Wasser
Brotgewürzmischung und Salz nach Belieben
Quinoabrot
200 g Quinoa
50 g Kürbiskerne
100 g Leinsaat
150 ml Wasser
Kümmel und Salz nach Belieben
Zubereitung
1. Mandel / Quinoa / Buchweizen / Leinsaat jeweils getrennt mahlen
2. Leinsaat in Wasser einrühren und 2 Minuten ziehen lassen.
3. Gem. Mandeln / Quinoa / Buchweizen / Kerne sowie Gewürze hinzugeben, Teig mit leicht angefeuchteten Händen gut durchkneten, zu einem flachen Laib formen und für 2 Stunden im Dörrgerät bei 42° C antrocknen, danach offen im Kühlschrank lagern. Auf Wunsch einzelne Scheiben etwas nachdörren.
Käse
400 g Stangensellerie oder Wurzelpetersilie
200 g Zedernkerne, roh, von Keimling Naturkost
1/2 – 1 Zitrone
Salz nach Belieben
Muskat / Chili / Schabzigerklee / Knoblauch nach Belieben
Zubereitung
1. Zutaten in folgender Reihenfolge in den Mixbehälter geben: Gemüse, Zitrone, Nüsse, Gewürze.
2. Produkte mit Höchstgeschwindigkeit solange mit dem Stopfer über Kreuz in das Messer schieben, bis eine homogene Masse entstanden ist.
3. Für mehr Cremigkeit evtl. eine geschälte Zucchini hinzugeben.
Milchersatz Werkstatt
Vitamix
Variante 1 und 2
100 g Mandeln, roh, von Keimling Naturkost
30 g Datteln Deglet Nour, entsteint, roh, von Keimling Naturkost
Salz nach Belieben
Zitrone nach Belieben
Zubereitung
1. Mandeln und Datteln im Vitamix Behälter mit Wasser auf 1 L auffüllen.
2. Für 60 Sekunden bei Höchstgeschwindigkeit mixen.
3.Variante 2: auf Wunsch mit dem Veggifino filtern.
Variante 3
5 EL Mandelpüree, roh, von Keimling Naturkost
2 EL Agavendicksaft, roh, von Keimling Naturkost
Salz nach Belieben
Zitrone nach Belieben
Zubereitung
wie oben. Mixzeit etwa 20 Sekunden.
Chia Pudding
1 l Pflanzendrink von oben
150 g Chiasaat weiss oder schwarz
Zubereitung
1. Drink mit Zimt oder Vanille würzen.
2. Chiasamen einrühren und die ersten 10 Minuten immer wieder in kurzen Abständen umrühren, da sich anderenfalls Klumpen bilden.
3. 4 – 24 Stunden kühlgestellt quellen lassen.
4. Erneut umrühren und mit frischen sowie getrockneten Früchten verfeinern.
Smoothies
Prinzip: 50 % Obst sowie 50 % Blätter nach Volumen, je nach gewünschter Konsistenz evtl. mit etwas Wasser verdünnen
Variante 1: 50 % Orange, 50 % Kohlrabiblätter, Topping Baobabstücke, roh, von Keimling Naturkost
Variante 2: 50 % grüne Traube, 50 % Postelein, Topping Maulbeerstücke, roh, von Keimling Naturkost
Variante 3: 50 % Ananas, 50 % Spinat, Kokossaft, Topping Gojibeeren, roh, von Keimling Naturkost
Variante 4: 40 % Birne, 10 % Passionsfrucht, 50 % Petersilie, Topping grüne Rosinen, roh, von Keimling Naturkost
Variante 5: 50 % Mango, 50 % Basilikum, Topping Aprikosenstücke, roh, von Keimling Naturkost
Zubereitung
Alle Zutaten, außer Topping, ca. 1 Minute bei Höchstgeschwindigkeit verarbeiten.