Rezepte RohGourmet Werkstatt 2019
Begrüßungskuchen
Happy Schoko
für ca. 25 cm Springform
Boden
90 g Mandeln, roh, von Keimling Naturkost
60 g Kakaobohnen mit Haut, roh, von Keimling Naturkost
150 g Datteln Deglet Nour, entsteint, roh, von Keimling Naturkost
Zubereitung
- Mandeln im Vitamix auf Stufe 1 für ca. 15 Sekunden zerhacken.
- Datteln bei laufendem Motor hinzugeben, langsam auf Stufe 5 erhöhen und ca. 30 Sekunden laufen lassen.
- Mixer abstellen, sobald die Masse in den Becherecken kleben bleibt und keine Zirkulation mehr stattfindet, dann Becher stürzen und den Inhalt in die Springform fallen lassen.
- Masse mit leicht angefeuchteten Händen auf dem Springformboden andrücken.
Füllung
70 g Irish Moos, roh, von Keimling Naturkost
100 g Cashewkerne, roh, von Keimling Naturkost
100 g Datteln Deglet Nour, entsteint, roh, von Keimling Naturkost
100 g Kakaobohnen, ohne Haut, von Keimling Naturkost
350 ml Wasser
Zubereitung
- Irish Moos 1 Stunde lang in Wasser quellen lassen, dann zum Entsalzen gut durchspülen und zusammen mit den anderen Zutaten für circa 1 Minute auf höchster Stufe im Vitamix pürieren.
- Hälfte der Masse in die Springform gießen, und evtl. mit den Kakaonibs toppen.
- Zum Festwerden mindestens 8 Stunden kaltstellen.
3 Gänge Menü
Salat Vorspeise
Gemüse der Saison klein schneiden und mit den Salatdressings kombinieren.
Pizza
Für 4 Personen
- Pizzaboden
50 g Leinsaat
50 g Buchweizen
50 g Sonnenblumenkerne
300 ml Wasser
Zubereitung
Leinsaat fein mahlen, Buchweizen sowie Sonnenblumenkerne schroten und mit dem Wasser zusammen zu einem Brei ansetzen, ca. 5 mm dick ausstreichen und über Nacht im Dörrgerät bei 40° C trocknen. Am naächsten Tag Folie abziehen und noch zwei Stunden weiter trocknen – der Teil sollte nicht hart werden, sondern sich gut schneiden lassen.
Käse
100 g Sellerie und Zucchini (ohne Schale) je zur Hälfte
100 g Nüsse (z. B. Cashew o. Macadamia)
Säure (z. B. Zitronensaft) und Salz nach Belieben
Zubereitung
Mit dem Vitamix bei höchster Stufe cremig pürieren, evtl. etwas Wasser dazu geben.
- Tomatenmark
25 g getrocknete Tomaten
150 g frische Tomaten
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Chilli nach Belieben, evtl. noch etwas Olivenöl hinzu fügen
Zubereitung
Mit dem Vitamix bei höchster Stufe cremig pürieren, evtl. etwas Wasser dazu geben.
Ca. 500 g Gemüse der Saison würfeln und mit etwas Zitronensaft, Olivenöl und den klassichen Gewürzen wie Oregano, Rosmarin, Basilikum würzen sowie über Nacht ziehen lassen.
Nachspeise Kuchen Allererlei
Jeweils 3 Kuchen in einer 20 cm Springform
Schoko-Creme-Torte (süss)
Vorbereitung:
30 g Irish Moos zwei Tage vorher über Nacht in Wasser einweichen
Füllung: (einen Tag vorher zubereiten)
30 g Irish Moos und
150 g Datteln einzeln in den Mixer geben und
200 ml Wasser dazu geben, pürieren und danach
100 g Kakaomasse und
50 g Kokosöl untermischen
In eine Form füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Boden:
1 EL Buchweizen im Mixer zu Mehl mahlen, damit der Behälter trocken ist und nichts kleben bleibt
200 g Pekannüsse einfüllen und locker mahlen (nicht zu fein)
200 g Datteln einzeln in das Messer werfen, bis es am Messer schmierig wird, dann aufhören
Die Masse mit warmen Händen in die Form drücken und die Füllung darauf verteilen.
Generell sollte der Kuchenboden bestehen aus
- 50 % Samen, Saaten oder Ölfrüchten, welche Mehl und Fett erstzen
(z. B. 25 % Kakaobohnen und 25 % Walnüsse wie am Ankunftstag)
- 50 % Trockenfrüchten (Feigen, Datteln, Aprikosen), welche Zucker und Eier ersetzen
- 1 El Buchweizen, Quinoa oder Amaranth
Apfelkuchen
100 g Banane
10 ml Zitronensaft
1 TL Flohsamen zusammen im Mixer zu einer Creme pürieren
750 g Äpfel hobeln und 10 min in einer Schale stehen lassen,
dann die Äpfel ausdrücken
1 TL Zimt hinzufügen
50 g Rosinen hinzufügen
Die Creme unter die Äpfel heben und alles auf dem Boden (siehe Schoko-Creme-Torte) verteilen. Anschließend sollte der Kuchen noch ein bisschen ruhen.
Karotten Mandel Kuchen
250 g Karottentrester herstellen
1 EL Buchweizen im Mixer zu Mehl mahlen, damit der Behälter trocken ist,
sonst klebt es
250 g Datteln einzeln in das Messer werfen, bis es am Messer schmierig wird, dann aufhören
250 g Mandeln zugeben und pürieren
Die entstandene Masse mit dem Karottentrester mischen und mit der Hand zu einem Guglhupf formen.
Dressings
- Senf-Kürbis-Dressing
1 EL Senfkörner
2 Datteln
4 EL Zitronensaft
100 ml Wasser zusammen im Mixer pürieren und am Schluss
50 ml Kürbisöl untermischen
- Curry-Sesam-Dressing
3 Datteln
1 TL Curry
2 EL Zitronensaft
100 ml Wasser zusammen im Mixer pürieren und am Schluss
50 ml Sesamöl untermischen
- Baobab – Leinöl- Dressing
4 EL Baobab
100 ml Orangensaft zusammen im Mixer pürieren und am Schluss
50 ml Leinöl untermischen
Smoothies
Prinzip: 50 % Obst sowie 50 % Blätter nach Volumen, je nach gewünschter Konsistenz evtl. mit etwas Wasser verdünnen
Variante 1: 50 % Clementine, 50 % Kohlrabiblätter, Topping Goji Beere, roh, von Keimling Naturkost
Variante 2: 50 % Ananas, 50 % Spinat, Topping Rosinen, roh, von Keimling Naturkost
Variante 3: 50 % Ananas, 50 % Radieschenblätter, frischer Kokossaft, Topping Grüne Rosinen, roh, von Keimling Naturkost
Variante 4: 40 % Melone, 10 % Grapefruit, 50 % Brennessel, Topping grüne Rosinen, roh, von Keimling Naturkost
Variante 5: 50 % Apfel / Kiwi, 50 % Petersilie, Topping Aprikosenstücke, roh, von Keimling Naturkost
Zubereitung
Alle Zutaten, außer Topping, ca. 1 Minute bei Höchstgeschwindigkeit verarbeiten.